La ferme du Puech Février
Jeudi après-midi 16h, l’équipe de la réception teste pour vous la visite de la ferme du Puech Février, se situant à 30min de route du camping. Nous sommes accueillies par Marie-Noëlle et Christian, les propriétaires et éleveurs de brebis laitières de race Lacaune. Nous découvrons très rapidement leur dévouement pour leur travail.
La visite ne se limite pas à la simple observation de brebis dans leur bergerie ! Christian est maître de chien berger et fait une démonstration avec son fidèle chien Uno, qui lui, guide des brebis ou bien des oies rien que par son regard. Après la démonstration, nous avons le temps de contempler la très belle vue du « puech ».
Marie-Noëlle est très impliquée : si elle a décidé de faire découvrir sa ferme, son domaine et son travail, elle ne souhaite pas faire les choses à moitié. Son explication est claire et cohérente, compréhensible pour les citadins comme pour les ruraux. Les enfants reçoivent un questionnaire pour lequel ils auront une petite surprise en échange à la fin de l’aventure et ils ont un contact direct avec les animaux.
Pour la « dégustation », Marie-Noëlle nous accueille dans sa grange rénovée, son aménagement est superbe ! Elle a l’œil pour le détail et sa table est soignée. Les enfants se régalent dans le coin « brebis » qui leur est réservé et les adultes se livrent, assis à table, à un goûter complet : vin, fromage Roquefort, confiture… Même si vous pensez ne pas aimer, il faut absolument essayer !
Ce soir là, nous sommes rentrées chez nous avec la certitude que la visite à la ferme Puech février est bien plus qu’une visite, c’est une rencontre humaine enrichissante.
Thursday afternoon 4pm, the reception staff tries out the visit to the Puech Février farm, which is a 30 minutes’ drive from the campsite. We are welcomed by Marie-Noëlle and Christian, the owners and producers of Lacaune dairy sheep. As soon as we meet them, it is crystal clear: they both share a genuine passion for their work.
The visit is more than a simple observation of the sheep pen! Christian is master of herding dogs and he demonstrates with his loyal dog, Uno, who stares down the animals (ewe or goose) to push them forward in the direction his master wants them to go. After this demonstration, we contemplate the panoramic view from the
« puech », a small mountain top.
Marie-Noëlle is absolutely devoted: when she decided to organize visits to her farm, her property and work, she quickly realized that the secret of success lies in attention to detail and structure. Her explanation is clear and coherent, understandable for city people as well as country people. The children get a questionnaire for which they will get a surprise at the end of the adventure and they are in direct contact with the animals.
For the « dégustation », Marie-Noëlle brings you to her renovated barn, which is just splendid! She has eye for detail and her table decorations are in accordance to the subject. The children are gathered in their own “sheep” space whereas the adults sit down and get served a sufficient “goûter”: wine, Roquefort cheese, home-made jam… Even if you think you do not like these products, you should absolutely try them here!
That Thursday evening, we went home convinced that the Puech Février visit is more than just a farm visit, it is a warm unprecedented meeting, which we strongly advise to everyone.
Donderdagnamiddag,16u, het personeel van de receptie test het bezoek aan de Puech Février boerderij, die zich op 30 minuten rijden van de camping bevindt. We worden ontvangen door Marie-Noëlle en Christian, de eigenaars van de schapenboerderij waar ze ooien van het ras Lacaune kweken voor hun melk. Hun passie voor hun werk wordt ons al gauw duidelijk.
Het bezoek is meer dan “schapen kijken”: Christian traint herdershonden en geeft een demonstratie met zijn trouwe hond, Uno, die schapen of ganzen bijéén drijft met een zeer geconcentreerde blik. Na de vertoning, hebben we even de tijd om te genieten van het uitzicht vanop de « Puech », een kleine bergtop.
Marie-Noëlle is zeer betrokken: zodra ze de beslissing had genomen om haar boerderij, haar domein en haar werk open te stellen voor bezoek, heeft ze naarstig onderzoek gedaan naar de beste manier van aanpakken. Ze geeft een duidelijke, gestructureerde uitleg die zowel stadsmensen als mensen van het platteland kan boeien. De kinderen krijgen een vragenlijst waarvoor ze op het einde een verrassing krijgen en ze hebben een direct contact met de dieren.
Voor de « degustering », ontvangt Marie-Noëlle ons in haar gerenoveerde schuur, die er ronduit fantastisch uitziet! Ze heeft oog voor detail en haar tafel ziet er verzorgd uit. De kinderen hebben het naar hun zin in het
« schaap »hoekje en de volwassen strijken neer op een stoel om zich over te geven aan de culinaire verwennerij van Marie-Noëlle: wijn, Roquefort kaas, zelfgemaakte confituur… Al bent u geen wijndrinker, kaaseter of confituurliefhebber, deze exclusieve producten kunnen u maar eens zin geven om het uit te proberen!
Die avond zijn we naar huis gegaan met de zekerheid dat het bezoek aan de Puech Février boerderij meer is dan een bezoek, het is een verrijkende ervaring en een warme ontmoeting met de lokale mens.
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