Journée Type
Vendredi 01/08/2014, en fin de journée j'ai pu cocher un site sur ma liste "à faire". Le lieu de destination : Saint Jean d'Alcas, un site templier. Partant du camping, isolé dans son cadre de verdure, il faut faire un peu de route, ok, cependant sur cette route, arrêtez-vous pour découvrir !
Dans cet article, je vous donne mes astuces. Nous sommes passés par Millau, ville que l'on associe depuis 2004 à son Viaduc. Sur notre route : le Viaduc Espace Info. Il n'est pas très grand, mais il y a tout ce qu'il faut pour vous informer sur cet œuvre d'architecture. Diffusion d'une vidéo, maquette, panneaux explicatifs, boutique...
A peine quelques kilomètres plus loin c'est le village de Roquefort sur Soulzon que nous croisons. Qui dit Roquefort, pense fromage et c'est à Société que nous choisissons de nous instruire sur la production. La visite dure 1h, elle est guidée, saupoudré des saviez-vous, alterné de vidéos, de spectacle son et lumière en finissant par une dégustation. Vous y découvrirez un fromage que vous ne gouterez qu'à Roquefort sur Soulzon, mais ne dévoilons pas tout ! Après la visite, vous pouvez vous arrêter au restaurant, qui sert bien sûr au goût de Roquefort. En montant quelques marches, un point de vue panoramique !
En sortant du parking, nous prenons à droite direction St Jean d'Alcas. Nous prenons notre pause midi dans le restaurant La Pourtanelle. Le ventre plein, nous avons fait la visite guidée du village. C'est la jeune stagiaire Justine qui nous a fait le tour. Contrairement à d'autres sites templiers, il ne reste plus grande chose des remparts.
Sur la route du retour, auprès des bateliers du Viaduc, que nous avons trouvé un peu trop cher, nous avons fait une petite promenade "Cascade" pour finir la journée.
Friday August 1st at the end of the day I could finally check another site on my TO DO list. My destination: Saint Jean d'Alcas, a Templar site. The campsite is a natural haven, and to leave this, you need to take the car, therefore I advise to make one or more stops to discover the area!
In this article, I will give you some tips for a day out towards the South of Aveyron. We went through Millau, city which we link to the Viaduct ever since its construction. Therefore we stopped at the Viaduc Espace Info. It is not big, but just enough to know more about the bridge and it's free access with a nice boutique attached to it.
A few kilometers further there's Roquefort sur Soulzon. Roquefort is the local Aveyron cheese specialty, 1863 being exported all over the world! By visiting Société you'll learn this from the guide and more! The visit is well organized and informative and everything except boring. English guided visits exist too! They are programmed on a regular basis in July and August. At the end, there's a tasting of course, which I myself said nicely no to, which is perfectly possible. Even if you do not like cheese, this really is interesting!! If, as opposed to me you absolutely love the Roquefort taste, then you can make the experience last by taking your lunch in the restaurant. And just above there is a panoramic view over the village! We, however, chose to go straight to Saint Jean d'Alcas a few kilometers further. Inside this small village, we found a really nice restaurant, called La Pourtanelle. Surprisingly chique with affordable prices. We did think a portion of patience was needed when eating here, but hey we are on a holiday. Afterwards we gladly accepted a guided tour of the village. A young girl called Justine took us within some of the buildings we normally wouldn't have access to.
We then felt tired and not up to visiting yet another Templar site, that is why we went back and stopped near the Bateliers of the Viaduct (expensive though, in our opinion) so we settled with a walk along the waterfall close by.
Judith
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