Les Farçous
Voici la recette phare de l'Aveyron !
Facile et rapide, elle sera plaire à tout le monde
Facile et rapide, elle sera plaire à tout le monde
Les Farçous sont une vraie tradition en Aveyron, on les
trouve même sur les marchés, prêt à être dégustés.
Chaque famille aveyronnaise a sa recette de Farçous mais une
chose est sûre, on y met des blettes !
Ils sont composés d'un hachis fait notamment avec du
vert de blette, du persil, des œufs, et de la farine de
blé pour obtenir une farce. Les recettes sont variées et nombreuses.
La cuisson se fait à la poêle. La technique est de déposer
avec une cuillère à soupe des formes rondes de farce puis cuire à feu doux en
les retournant de temps en temps.
Culturellement, et à l'origine par nécessité, ce mets est
consommé avec du Vin Blanc régional comme un Marcillac ou un Côtes-De-Millau.
Les Farçous peuvent se manger accompagnés d’une salade ou
bien simplement à l’apéro.
Ingrédients :
- Le vert de 4 ou 5 blettes
- Une bonne poignée de persil
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100 g de chair à saucisse
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 10 cl de lait
- Huile
Préparation :
Hacher les
blettes, le persil, l’oignon, l’ail et la chair à saucisse puis mélanger le
tout. Réserver.
Dans un récipient,
mélanger la farine et les œufs puis ajouter le lait. La pâte doit être un peu
plus épaisse qu’une pâte à crêpes.
Incorporer le hachis
et assaisonner.
Dans une grande
poêle, bien faire chauffer l’huile. Faire cuire la préparation en petits tas en
essayant de former de petites galettes. Les retourner dès qu’elles sont dorées
et servir aussitôt accompagnées d’une salade.
Nous vous souhaitons maintenant une bonne dégustation !
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