Une spécialité Aveyronnaise : Le Gâteau à la Broche

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A chaque région sa spécialité ! 

Cette semaine, je vais vous faire découvrir une spécialité sucrée et incontournable de la région que j'affectionne personnellement : 
Le gâteau à la Broche.

Cet étrange gâteau à la forme conique siège à la table des Aveyronnais lors des grandes occasions familiales tels que les mariages, baptêmes ou toute autre fête traditionnelle.

Très apprécié en Aveyron vous le trouverez sans grand mal sur les étals de nos marchés...si vous êtes avides de curiosité, il vous sera possible d'assister à sa fabrication se faisant uniquement dans l'âtre de la cheminée.

Petit conseil : armez-vous de patience car il faut au moins compter 2 à 3 heures de préparation !!! Alors prenez de quoi vous hydrater !

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Photo : "La Dépêche"
      Recette traditionnelle 

Pour mettre la main à la pâte, il vous faut :
  • 1.2 kg de farine
  • 24 œufs
  • 1 kg de beurre
  • 1 cuillerée de sel
  • 1 kg de sucre
  • 5 cuillerée de rhum
  • 1 cuillerée à café de fleur d'oranger
Préparation de la pâte

  • Battre dans une bassine les blancs d’œufs en neige ;
  • Délayer les jaunes d’œufs dans un autre récipient ;
  • Sur un feu doux faire fondre le beurre et y ajouter le sucre en remuant jusqu'à ce que le liquide soit homogène ;
  • Dans ce liquide, incorporer peu à peu les jaunes et cuillère par cuillère farine et blancs d’œufs en remuant jusqu'à ce que la pâte ressemble à une pâte à madeleine ;
  • Entourer la broche et son cône d'un papier huilé fixé par une ficelle.
Cuisson

  • Mettre devant un feu assez vif, la broche sur le tournebroche ; placer sous la broche un récipient qui protégera votre gâteau de la flamme ; 
  • Verser cuillère par cuillère la pâte sur la broche (le surplus de pâte coulera directement dans le récipient qui vous permettra de la recueillir) ; 
  • Tourner jusqu'à ce que cette petite couche soit dorée ;
  • Remettre de la pâte et continuer jusqu'à épuisement.
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Ouf ...vous avez terminé !!
Vous pourrez enfin déguster un Gâteau à la Broche de 4 kg !
Bon appétit !






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